在地文章

Local article

梅醋成分多功效!消疲勞解便祕還能美肌
2018年4月23日

梅醋成分多功效!消疲勞解便祕還能美肌
131

A- A A+

相信大家都知道一直以來都被列入健康飲品之一的梅醋有促進食慾、幫助消化等等的功效。那麼,大家知道為什麼用小小的梅子做成的梅醋,有這麼多的功效嗎?其實是因為梅醋裡面含有兩種厲害的成分:梅多酚、檸檬酸。 

日本健康網站「アンチエイジング Life 」(暫譯:抗老生活)也提到了梅醋的功效受到了現在日本女性高度關注,因為不僅能夠燃脂消疲勞、抗老解便秘,還能維持女性年輕的肌膚。下面就讓我們一起來看看梅醋功效與其厲害成分吧。 

 

1. 梅多酚燃脂消疲勞 
梅醋裡面含有一種叫多酚的成分,多酚一般被認為是對改善疲勞很有幫助的成分。像是紅酒、巧克力裡也都含有多酚,因此我們食用了之後才會感到舒緩、放鬆。 
另外,日本近畿大學生物理工學院和和歌山縣工業技術中心共同研究也發現,梅多酚有能夠促進脂肪燃燒的功效。而且若是梅子整體的多酚量以100%來計算,梅醋的多酚含量就高達22%。 
2. 檸檬酸美肌解便秘 
大家對梅子的第一印象應該就是在咬下去的那一刻,酸味刺激舌頭的感覺,這股酸味正是來自梅子所含的檸檬酸。 
檸檬酸有一個最大的功效,那就是它能抑制腸中的壞菌,促進益菌活化,因此對改善便秘也有很大的幫助。 即使你是長期排便不順暢的人,喝了梅醋之後也能跟便祕說再見!而且便祕不只因為囤積造成肚子變大,對肌膚也會造成影響,只要每天飲用適量梅醋,便能感受梅醋的功效,讓肌膚也回復緊緻光澤! 
3. 刺激唾液抗老 
一吃進梅乾或梅醋,酸味就會刺激口腔自然地分泌唾液。其實口中分泌的唾液就是抗老的隱藏關鍵!唾液不單純只是用來滋潤口腔,它還有消化食物、保護黏膜等等各式各樣的功能。 
根據日本鶴見大學牙醫部附屬醫院的研究指出,唾液分泌量少、有口腔乾燥症的人,不只在飲食上會感到困難,就連講話也會感到不太容易,因此和同年齡健康的人比較,看起來就顯得比較虛弱。 

 

喝醋禁忌

1.對醋過敏者。

2.腸胃、消化道潰瘍。

3.低血壓(醋具有排鈉離子作用,能降低血壓,患者吃過多易不適)。

4.胃酸分泌過多者。

5.正在服藥者(醋酸會改變人體局部酸鹼值,使某些藥物不能發揮作用)。

來源:安健