在地文章

Local article

梅子的營養成分,梅子的功效及梅子的好處
2018年8月14日

梅子的營養成分,梅子的功效及梅子的好處
544

A- A A+

梅子的營養成分

梅子含豐富醣類、脂肪、蛋白質,維生素A、B1、B2、C、鈣、鐵、鉀、磷、蘋果酸、枸櫞酸、酒石酸、纖維、灰分…等。梅子營養成分中尤其鈣、鐵最多。而且,梅子也含豐富的有機酸(檸檬酸、蘋果酸、琥珀酸……等)。特別是,有機酸和鈣結合之後,更有利於人體吸收。

梅子含有豐富的檸檬酸,檸檬酸具有解渴和緩解疲勞的功效。

梅子的85%由水分構成。梅子成分中剩下的是糖分(10%)和有機酸(5%)。梅子有機酸中檸檬酸的含量比其他水果更豐富。梅子檸檬酸具有將吸收的食物轉化爲能量的代謝作用,並分解肌肉中累積的乳酸,緩解疲勞。梅子還有促進鈣吸收的功效。

《本草綱目》記載︰梅子性平、味酸;而「酸」具有「收斂」作用,可促進食慾、開胃、生津止渴、改變細菌叢生態、養顏美容、常保青春、延年益壽。而夏天是容易中暑的季節,梅子氣味甘酸,加上少量冰糖,泡茶飲用,有生津止渴、清涼退火的功效。

中醫認為,梅子具有生津、止渴、斂肺之效,可治療虛熱煩渴、肺虛久咳、嘔吐、久痢、便血、尿血、蛔蟲腹痛、消除腹脹、解酒(最好不喝)等功效。

梅子的功效及梅子的好處

梅子的功效其實早在3000年前的「神農本草經」中,已有詳細的記載,梅是含有鈣磷鐵多量礦物質、有機酸與氨基酸等高價值的健康食品,而且梅所富含的蛋白質亦較其他水果為多。

梅子可解三毒,即解食物毒、血液毒及水中毒的特性,是強化肝臟的健康食品。梅子中散發刺鼻味道的丙酮酸具有幫助肝臟解毒的作用。梅子中另一種成份兒茶酸,可抑制大腸中的有害細菌的繁殖,有預防炎症的作用。此外,梅子含枸椽酸,可預防腎臟及膀胱結石,並可穩定血壓。梅子含有的鈣、鐵、鎂、鋅分別是蘋果的4倍、6倍、7倍、5倍。

在突然噎住或腹瀉時,只要將梅子粉泡水服用,就能馬上見效。如果患扁桃體炎,也可以將梅子粉泡水服用。民間還有將梅子粉塗在傷口處的秘方。

「望梅止渴」;在《三國志演義》中有個典故。曹操對行軍途中口渴難耐的士兵們謊稱“前面有梅子林”,一想到酸酸的梅子,就容易忘記口渴。但梅子不可生吃。

梅子的飲食禁忌:

梅子的功效與好處雖多,但梅子屬酸澀食品,食用過量易損牙齒;而有胃及十二指腸潰瘍、腎炎、痛經、麻疹等患者,不宜食用梅子;而未成熟的梅子內含杏仁甘,具有毒性,不宜生食,以免造成中毒意外。