在地文章

Local article

吃錯枇杷膏 比不吃還糟
2018年11月2日

吃錯枇杷膏 比不吃還糟
146

A- A A+

該吃枇杷膏還是喉糖?

如果沒有感冒,只是用於生津潤喉,枇杷膏與喉糖都可以使用;若已有感冒跡象,則不宜再服枇杷膏,陳萍和建議含顆喉糖,薄荷的清涼感可以稍微緩解喉嚨的不適。

馬偕紀念醫院耳鼻喉科主治醫師楊政謙表示,薄荷有消腫、刺激喉部黏液分泌的功效,因此在喉嚨乾燥、疼痛、嗓子乾啞時吃,能產生潤滑清爽、輕微麻痺的作用,可暫時降低疼痛感。

不過,如果感冒症狀嚴重,或是痰已經很多的時候,就不該再吃喉糖繼續刺激喉部了。

至於市面上常見的超涼喉糖及口香糖,楊政謙則不建議患者在喉嚨發炎及嚴重咳嗽時吃。「超涼口味是一種強烈刺激,剛開始吃會有點麻痺效果,覺得滿舒服的,但是之後可能會咳得更嚴重,」他提醒。

該怎麼挑選適合自己的喉糖?楊政謙說明,市售喉糖的成分大同小異,有的是枇杷膏口味,有的則添加蜂蜜、金桔、烏梅、薄荷等,可以視自己口味喜好來挑選;他建議,不妨選購溫和一點、不要太刺激的口味。

另外,喉糖分成食品與藥用兩大類,如果只是平時想潤喉,其實不需要買到藥用喉糖,只要含一般喉糖,並多補充水分即可;而藥用喉糖的好處在於成分明確,不舒服時吃,具有消腫、止痛效果。


「吃喉糖兩、三天後,如果還是不舒服,就應該去看醫生了,」楊政謙補充。

他表示,喉糖會刺激黏液分泌,但在正常情況下,喉部本來就會自動產生黏液,因此他不建議沒事把喉糖當成零食糖果來吃,以免過度刺激咽喉。

 

文章出處: 康健雜誌160期